Médico Veterinario y Zootecnista

 
     
  OBJETIVO
Formar personal médico del área pecuaria que vigile y desarrolle sistemas de cuidados y alimentación para el ganado o animales de cría, para la alimentación humana o para aquellos que siendo domésticos requieran de atención y cuidados.

PERFIL DE INGRESO

  • Gusto por el campo y sus sistemas bióticos
  • Agrado e interés por los animales domésticos
  • Observador y detallista
  • interés en la producción agropecuaria
  • Dinámico y cordial
  • Excelente manejo de las relaciones humanas
  • Agrado por la relación hombre/animal
  • Responsable, ordenado, metódico y sistemático
  • Capacidad de análisis y síntesis
  • Capacidad para tomar decisiones
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  CAMPO DE TRABAJO
  • Independiente:
    jefe de clínica veterinaria, administrador de ranchos y granjas, asesor en empresas de elaboración de alimentos.
  • Sector Salud: director de campaña antirrábica, de dengue, etc.
  • Área Pecuaria:  administrador de ganado, supervisor alimenticio de ganado.
  • Sector Educativo: docente e investigador.
  • Organismos Públicos o Privados: director, coordinador o jefe de enseñanza en programas de capacitación y  actualización continua.

PERFIL DEL EGRESADO

  • Planear, diseñar y administrar servicios clínicos veterinarios
  • Definir y determinar cuidados para el ganado
  • Delimitar e identificar patologías pecuarias
  • Mejorar la producción agropecuaria
  • Desarrollar e implementar políticas pecuarias o agrícolas productivas
  • Estructurar sistemas de producción alimenticia
  • Asesorar negocios agropecuarios
  • Evaluar y diagnosticar estados de salud animal
  • Desarrollar programas de engorda e investigación de pastizales
  • Detectar y proponer programas de salud preventiva
  • Dirigir grupos de personas en campañas médicas
  • Supervisar controles sanitarios
  • Planear, diseñar y operar ranchos de producción
 
 
 
PRIMER TETRAMESTRE
ANATOMÍA DESCRIPTIVA Y DISECCIONES  I
HISTOLOGÍA Y EMBRIOLOGÍA
MEJORAMIENTO GENÉTICO
APICULTURA
INGLÉS I
METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN
SEGUNDO TETRAMESTRE
ANATOMÍA DESCRIPTIVA Y DISECCIONES  II
BIOQUÍMICA
FISIOLOGÍA I
PISCICULTURA
TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN Y LA COMUNICACIÓN
INGLÉS II
ZOOTECNIA GENERAL Y EXTERIOR DE ANIMALES
TERCER TETRAMESTRE
ANATOMÍA TOPOGRÁFICA Y DISECCIONES
MICROBIOLOGÍA
FISIOLOGÍA II
INMUNOLOGÍA
VIROLOGÍA
INGLÉS III
DESARROLLO SUSTENTABLE
CUARTO TETRAMESTRE
PARASITOLOGÍA  
PATOLOGÍA GENERAL
ZOOTECNIA DE OVICAPRINOS
NUTRICIÓN Y TÉCNICAS NUTRICIONALES I
ZOOTECNIA DE PEQUEÑAS ESPECIES
IMAGENOLOGÍA
QUINTO TETRAMESTRE
PARASITOLOGÍA CLÍNICA
ZOOTECNIA DE AVES
CLÍNICA Y MANEJO DE ESPECIES NO CONVENCIONALES
NUTRICIÓN Y TÉCNICAS NUTRICIONALES II
DESARROLLO EMPRENDEDOR
CLÍNICA DE PEQUEÑAS ESPECIES
INDUSTRIALIZACIÓN Y CONSERVACIÓN DE 
PRODUCTOS PECUARIOS
 
SEXTO TETRAMESTRE
ZOOTECNIA DE EQUINOS
CLÍNICA DE AVES
PROPEDÉUTICA MÉDICO - QUIRÚRGICA
ZOOTECNIA DE CERDOS
FARMACOLOGÍA Y TERAPÉUTICA I
ÉTICA Y RESPONSABILIDAD SOCIAL
SÉPTIMO TETRAMESTRE
PATOLOGÍA CLÍNICA
CLÍNICA DE EQUINOS
CLÍNICA DE CERDOS
FARMACOLOGÍA Y TERAPÉUTICA II
CIRUGÍA I
ENDOCRINOLOGÍA
OCTAVO TETRAMESTRE
SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN  I **
MEDICINA ALTERNATIVA
REPRODUCCIÓN I
ZOOTECNIA DE BOVINOS PRODUCTORES DE LECHE
CIRUGÍA II
ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS PECUARIAS I
NOVENO TETRAMESTRE
SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN  II **
SALUD PÚBLICA Y MEDICINA PREVENTIVA
CLÍNICA DE BOVINOS
REPRODUCCIÓN II
ZOOTECNIA DE BOVINOS PRODUCTORES DE CARNE
CALIDAD E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS PECUARIAS II